Что такое гидролаты

Что такое гидролаты

Что такое гидролаты?

С технической стороны, определение понятия гидролаты, звучит довольно сложно и непривычно, из-за наличия большого количества трудно произносимых, а также сложных для восприятия слов и понятий. Если дать определение простыми словами, то гидролат – это продукт паровой дистилляции растительного сырья. И даже такое определение не дает однозначного понимания что есть гидролаты. На самом деле, всё становится на свои места, если описать сам процесс производства, при котором получаются гидролаты.

 

Процесс производства

Производство гидролата начинается с того, что в специальную термостойкую ёмкость помещают растительное сырьё (гидролаты производят исключительно из растительного сырья), это могут быть корни, стебли, листья или соцветия растений (всё вместе или по отдельности). Затем, через эту растительную массу пропускают пар высокой температуры (гидролаты получают благодаря пару).

Проходя через растительный материал, пары насыщаются водорастворимыми компонентами, которые содержатся в растениях: эфирные масла, кислоты, биофлавоноиды, витамины, микроэлементы. При остывании пара, образуется конденсат, который и является гидролатом, его собирают в отдельною ёмкость. В продажу гидролаты поступают без какой-либо дополнительной обработки или добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, спирта).

Бытует мнение, что гидролаты можно сделать своими руками в домашних условиях простым смешиванием воды и эфирных масел, это заблуждение. Полученный таким способом продукт не является гидролатом, так как концентрированные эфирные масла плохо растворяются в воде, поэтому без растворителей и стабилизаторов не обойтись, что для гидролатов недопустимо.

Некоторые производители называют гидролаты цветочной или душистой водой, это связано с тем, что такие названия лучше воспринимаются потребителем. В то же время, не каждая цветочная или душистая вода является настоящим гидролатом если процесс её производства отличается от выше описанного.

Гидролаты можно производить из любого растительного сырья (как сырого, так и в сушеном виде), наиболее распространённые и популярные виды гидролатов из сырья таких эфироносных культур как лаванда, роза, мята, мелисса, розмарин, полынь, иссоп, календула, шалфей, сосна, липа и др. Также гидролаты получают из цитрусовых, некоторых ягод, фруктов и овощей.
 

Свойства гидролатов

По сравнению с отварами, экстрагированные вещества в гидролатах содержатся в большей концентрации, при этом гидролаты не содержат балластных веществ, таких как соли и красящие вещества, в следствие чего воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие отвара.

Концентрация эфирных масел в гидролатах такова, что они оказывают более мягкое воздействие на организм человека чем концентрированные эфирные масла, большинство из которых категорически запрещено наносить на кожу в чистом виде, а гидролаты тех же видов можно, что существенно снижает риск проявления аллергических реакций и исключает возможность появления ожогов.
 

Применение

В последнее время популярность гидролатов в косметологии увеличивается в геометрической прогрессии, в первую очередь из-за их натуральности, полезных свойств и безопасности для организма.

Гидролаты используются для ежедневной гигиены; ухода за волосами, кожей лица и тела; в качестве основы и обогащения косметических средств; в мыловарении; некоторые виды гидролатов в кулинарии; в быту, для увлажнения и ароматизации воздуха.

В медицинских целях гидролаты используются для профилактики и устранения кожных проблем (сухость, шелушение, раздражение, воспаление, грибковые и инфекционные заболевания, пигментация, царапины, порезы, ушибы, рубцы, раны, отёки, покраснения). Также гидролаты применяются при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, глаз, для устранения вагинальных проблем. Применение гидролатов для ухода за волосами помогает избавиться от перхоти; предотвращает её появление; придает волосам блеск; укрепляет структуру волос; способствует активному росту; питает корни; улучшает микроциркуляцию, питание и местное кровообращение кожи головы.